Cos’è il mondo Horeca?
E’ un acronimo di natura commerciale con il quale si identifica il macro comparto dei consumi alimentari cosiddetti “Fuori casa”.
Horeca significato: è l'abbreviazione di Hotellerie - Restaurant – Caffè/Catering
Il canale Horeca è rappresentato da tutti coloro che per professione somministrano alimenti e bevande. In Italia questo settore è composto principalmente da piccole e micro imprese.
E proprio la frammentazione (tipica del nostro paese) rende questo settore particolarmente sensibile a diverse variabili come: stagionalità, eventi geo-politici e in ultimo ma non per importanza a qualsiasi situazione sociale che abbia un qualche impatto sull’economica , basti pensare all’emergenza Corona virus.
Il comparto Horeca rappresenta in Italia grandi opportunità di lavoro, di fatto è uno dei settori che ha messo a segno nell’ultimo decennio la maggior crescita in Europa.
Ospitalità made in Italy
Il territorio italiano è caratterizzato da una moltitudine di strutture legate al mondo dell’ospitalità, grazie anche al patrimonio artistico e culturale ineguagliabile. La tipologia di strutture che sono comprese nel mondo dell’hotellerie sono molteplici: alberghi, B&B, pensioni, ostelli, case vacanze, rifugi, solo per fare qualche esempio. Molte di queste realtà sono caratterizzate tipicamente da una conduzione di tipo familiare.
Ristorazione e passione italiana per la cucina
Ristoranti, osterie, trattorie, paninoteche, pokerie. Difficile elencare tutte le strutture comprese nella categoria della ristorazione. Nel bel paese la cucina è fondamentale e alle persone piace sperimentare e scoprire nuovi sapori. Un pregio ben conosciuto anche da coloro che arrivano dall’estero. Ma non temiamo confronti perché la scelta nell’ambito della ristorazione è davvero impareggiabile nel nostra penisola.
Bar e caffetteria: un rito italiano
Il caffè e la colazione al bar sono una vera e propria istituzione per gli italiani. Un luogo in cui celebrare un rito nazional popolare, in cui staccare e socializzare, fare colazioni e aperitivi. L’Italia è ricchissima di questa tipologia di locali che rappresentano uno degli ambiti più ampi e che generano un’innovazione costante nelle tendenze di consumo.
A causa del Covid-19 il settore Horeca ha subito un’importante contraccolpo, ma è vero anche che ha saputo trovare soluzioni diverse, come la delivery e il take away, che si sono dimostrate ottime forme di sopravvivenza per garantire un’entrata economica alternativa.