Cutter professionale per la cucina:
I vantaggi e le migliori pratiche
Ogni chef professionista conosce l'importanza di utilizzare strumenti di alta qualità in cucina. Uno degli strumenti più essenziali in ogni cucina è certamente il cutter professionale. In questo articolo condividerò con voi alcuni dei principali vantaggi dell'utilizzo di un cutter professionale e fornirò alcuni consigli su come ottenere il massimo da questo versatile strumento da cucina.
Efficienza e risparmio di tempo
L'uso di un cutter professionale può farvi risparmiare molto tempo e fatica in cucina. Grazie al suo potente motore e alle lame affilate, un cutter può tritare e sminuzzare gli ingredienti in pochi secondi. Ciò significa che potrete preparare gli ingredienti molto più rapidamente, concentrandovi su altre attività e, in definitiva, consegnando i piatti ai clienti più velocemente.
Uniformità di taglio
Uno dei vantaggi più significativi dell'utilizzo di un cutter professionale è la uniformità del taglio. A differenza del taglio manuale, un tritatutto professionale assicura che tutti gli ingredienti siano tagliati alla stessa dimensione, ottenendo così piatti presentati in modo professionale. Questa caratteristica quindi è particolarmente utile quando si preparano piatti che richiedono un taglio estremamente preciso, in cui sia richiesta una cura e un’attenzione particolare nella presentazione.
Tipologia delle lame
Lame taglienti lisce
Le lame taglienti lisce sono perfette per tagliare carne cruda, poiché grazie alla loro conformazione riescono a tagliare con facilità i filamenti nervosi e i punti più difficili della carne. Sono indicate inoltre anche per verdure, mozzarella per pizza, pane grattugiato e passato di pomodoro.
Lame seghettate (o microdentate)
Le lame microdentate sono una delle tipologie più richieste. Questi tipi di lame a dente di sega sono particolarmente indicate per tagliare sia prezzemolo che prodotti con alto contenuto d'acqua i quali potrebbero venire compromessi dall'uso di lame lisce. Questa tipologia di lame è consigliata anche per carne cotta o purea, prodotti surgelati, frutti a guscio e tanto altro.
Lame forate
Le lame forate sono utilizzate tipicamente per produrre salse, miscelare ed emulsionare prodotti come ad esempio: maionese, salsa rosa ed anche per alcune tipologie particolari di impasti per pasticceria.
Versatilità
I cutter professionali sono disponibili in diverse dimensioni e sono progettati per gestire una varietà di compiti: tritare verdure e carne, frantumare frutta secca, emulsionare e altro ancora. Disponendo di diversi tipi di lame, è possibile passare rapidamente da un compito all'altro, avendo possibilità così di sfruttare le molteplici potenzialità dell’apparecchio per l'ampia gamma di applicazioni che una cucina professionale può richiedere.
Riduzione dello sforzo fisico
Tritare e tagliare gli ingredienti può essere fisicamente impegnativo e può causare affaticamento ai polsi e alle mani. L'uso di un cutter professionale può contribuire a ridurre questo sforzo, in quanto richiede un minore impegno manuale per tritare e sminuzzare gli ingredienti. Questo può essere particolarmente vantaggioso per gli chef che trascorrono molte ore in cucina.
Considerazioni finali:
In conclusione, un cutter professionale è uno strumento essenziale per qualsiasi cuoco professionista che voglia lavorare in modo efficiente, produrre risultati costanti e ridurre lo sforzo fisico. Incorporando questo strumento nella vostra cucina, potrete portare la vostra cucina e i vostri piatti a un livello superiore.