Tritacarne 

In questa categoria trovi il tritacarne professionale sia per attività commerciali (serie 12 – 22 – 32) come: macelleriasalumeria, ristorante e hotel. Ma anche dalle dimensioni più contenute (serie 8) per uso familiare. Il materiale del gruppo di macinazione può variare a scelta dalla ghisa alimentareall’alluminio anodizzato fino all’acciaio...

In questa categoria trovi il tritacarne professionale sia per attività commerciali (serie 12 – 22 – 32) come: macelleriasalumeria, ristorante e hotel. Ma anche dalle dimensioni più contenute (serie 8) per uso familiare. Il materiale del gruppo di macinazione può variare a scelta dalla ghisa alimentareall’alluminio anodizzato fino all’acciaio inox AISI304.

Le trafile di serie sono in acciaio inox così come la coclea e la tramoggia mentre i comandi elettrici a norma CE sono a 24 Volt per garantire la massima sicurezza dell’operatore. Come optional sono disponibili trafile di diverse dimensioni, i kit per insaccare e alimentazione sia monofase che trifase.

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Piastre e Coltelli per tritacarne

LIMITI PIASTRE SERIE ENTERPRISE

le piastre per la serie enterprise per regolamentazione europea non possono avere fori di diametro superiore agli 8 mm di diametro.

le piastre per tritacarne ungher non sono compatibili con i modelli enterprise.

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Tritacarne semiprofessionale Fama TS8 monofase FTSM200
€ 255,00 € 447,37 -43% + IVA

Tritacarne -Limited Edition- Semiprofessionale modello TS8 FTSM200 Alimentazione monofase, Potenza 380 Watt. Motore Ventilato Gruppo di macinazione in Alluminio alimentare Realizzato in lega di alluminio con fascia in Acciaio inossidabile

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Tritacarne semiprofessionale Fama TS8 monofase FTSM101
€ 276,92 € 485,82 -43% + IVA

Tritacarne Semiprofessionale modello TS8 FTSM101 Alimentazione monofase, Potenza 380 Watt. Gruppo di macinazione in Alluminio alimentare Realizzato in lega di alluminio con fascia in Acciaio inossidabile

Tritacarne Semiprofessionale Fimar TR8D Monofase
€ 278,03 € 487,77 -43% + IVA

Tritacarne Semiprofessionale TR8D. Struttura in alluminio lucidato. Alimentazione monofase. Potenza 0,37kWatt Gruppo di macinazione in Alluminio alimentare.    Piastra con fori da Ø 6 mm e coltello auto-affilante inclusi.

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Tritacarne semiprofessionale Fama TS8 monofase FTSM300
€ 299,00 € 524,56 -43% + IVA

Tritacarne -Limited Edition- Semiprofessionale modello TS8 FTSM300 Alimentazione monofase, Potenza 380 Watt. Motore Ventilato Gruppo di macinazione in Acciaio Inox Realizzato in lega di alluminio con fascia in Acciaio inossidabile

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Tritacarne professionale Fama TI8 Monofase FTSMI101
€ 334,02 € 586,00 -43% + IVA

Tritacarne Professionale modello TI8 FTSMI101 Alimentazione monofase, Potenza 0,38 kWatt. Gruppo di macinazione in alluminio alimentare Struttura carenata in acciaio inox

Tritacarne semiprofessionale Fama TS8 monofase FTSM126
€ 336,35 € 590,09 -43% + IVA

Tritacarne Semiprofessionale modello TS8 FTSM126 Alimentazione monofase, Potenza 380 Watt. Gruppo di macinazione in Acciaio Inox Realizzato in lega di alluminio con fascia in Acciaio inossidabile

Tritacarne semiprofessionale Fama TS8 R monofase retro FTSMR101
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Tritacarne Semiprofessionale modello TS8R FTSMR101 Alimentazione monofase, Potenza 380 Watt. Elegante estetica retrò Gruppo di macinazione in Alluminio alimentare Realizzato in lega di alluminio con fascia in Acciaio inossidabile

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Tritacarne semiprofessionale Fama TS8 R monofase retro FTSMR126
€ 363,11 € 637,04 -43% + IVA

Tritacarne Semiprofessionale modello TS8R FTSMR126 Alimentazione monofase, Potenza 380 Watt. Elegante estetica retrò Gruppo di macinazione in Acciaio Inox Realizzato in lega di alluminio con fascia in Acciaio inossidabile

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Tritacarne professionale Fama TI8 Monofase FTSMI127
€ 375,82 € 659,33 -43% + IVA

Tritacarne Professionale modello TI8 FTSMI127 Alimentazione monofase, Potenza 0,38 kWatt. Gruppo di macinazione in Acciaio Inox Struttura carenata in acciaio inox

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Tritacarne_carenato


Guida alla scelta del tritacarne professionale

I tritacarne professionali sono in grado di lavorare carne indicativamente tra i 100 e i 500 kg/ora, a seconda delle caratteristiche costruttive.

In commercio sono presenti tritacarne professionali dalle variegate capacità produttive, differenti voltaggi e caratteristiche di taglio specifiche per le diverse esigenze lavorative oltre ai tritacarne refrigerati.

 

Ma allora come scegliere il tritacarne professionale?

Vediamo i principali elementi da tenere in considerazione


 1) Tipo di telaio: motore a vista o telaio carenato


Telaio tritacarne carenato


Il motore a vista rappresenta la tipologia più comune di tritacarne professionale in quanto offre un prezzo di acquisto più economico (a parità di caratteristiche) rispetto al suo omologo carenato che invece grazie alla particolarità del suo telaio consente una pulizia più agevole ma un costo mediamente più elevato.

 

2) Potenza del motore:

Oltre che per la rapidità di esecuzione, i tritacarne elettrici professionali, sono indicati nei casi in cui si necessiti di tritare grandi quantità di prodotto o particolari tipi di carne come ad esempio parti ricche di nervi e meno tenere. Va tuttavia va sottolineato che a seconda del tipo di macinazione che si vuole ottenere è fondamentale configurare la macchina con la corretta combinazione di potenza motore e piastre - coltelli, in modo da ottenere sempre tagli omogenei.

La potenza erogata da un tritacarne che possa definirsi professionale solitamente è compresa tra un minimo di 750 Wat e un massimo di 2500 Watt per nle serie top di gamma.

 

3) Quale tipologia di taglio scegliere:

  1. a) Enterprise,
  2. b) Mezzo Unger
  3. c) Unger totale

 

Una delle domande sicuramente più importanti da porsi prima di acquistare un tritacarne per uso professionale è: che tipo di macinato voglio ottenere a fine lavorazione?

In realtà la modalità di funzionamento è molto simile in tutte e 3 le tipologie di taglio, quello che varia è la combinazione di coltelli e piastre al fine di ottenere il risultato desiderato.


- a) Il taglio di tipo Enterprise:

è composto da una camera di macinazione, coclea, coltello a spirale, piastra (solitamente con fori da 6 mm) e volantino di chiusura.

L’insieme di tutte queste parti ruotando taglia la carne e al contempo la spinge verso l’esterno del gruppo di macinazione per essere raccolta. Questo purché sia rispettata la corretta sequenza di montaggio del gruppo come riportato nell’immagine qui di seguito.

Il risultato finale offerto da questa configurazione sarà una macinato con una granulometria media.

gruppo_di_macinazione_enterprise

 

- b) taglio di tipo Mezzo Unger:

è composto dalla bocca di macinazione, coclea, piastra di tipo “0”, coltello, piastra da 4,5 mm e volantino di chiusura.

Il risultato finale offerto da questa configurazione sarà una macinato con una granulometria più fine rispetto al sistema Enterprise.

Qui di seguito proponiamo l’immagine del corretto schema di montaggio del sistema ½ Unger.

 

gruppo_di_macinazione_mezzo_unger

- c) taglio di tipo Unger totale:

 composto da bocca di macinazione, coclea, piastra di tipo “0”, coltello, 2° piastra, 2° coltello, 3° piastra e volantino di chiusura. (vedi immagine seguente)

Il risultato finale ottenuto attraverso questa configurazione sarà una macinato con una granulometria molto fine, assimilabile ad una crema. Non a caso questa combinazione viene solitamente adottata per realizzare würstel o prodotti affini.

Qui di seguito proponiamo la corretta sequenza di montaggio del gruppo di macinazione Unger totale:

 

gruppo_di_macinazione_unger_totale


4) Tritacarne refrigerato, i vantaggi sono:

- Contenimento della carica batterica

- Migliore conservazione delle proprietà organolettiche del prodotto lavorato, poiché si evita il rapido deterioramento della carne macinata.

- La macinatura a freddo non incide sugli acidi grassi insaturi che diversamente si distribuirebbero nel liquido prodotto durante la fase di lavorazione.

- Prolungamento dei tempi di conservazione del prodotto lavorato.

- Altro importante vantaggio, il tritacarne refrigerato nell’arco della giornata può rimanere inattivo anche per periodi prolungati con all’interno residui di macinato, il quale potrà essere venduto al cliente successivo senza perdita di qualità.

Possibilità di offrire quindi un servizio di qualità superiore rispetto ai tritacarne tradizionali.

 

tritacarne_refrigerato


5) Pulizia e manutenzione:

Pulire il tritacarne è un’azione fondamentale per garantirne la corretta funzionalità ed evitare la proliferazione di batteri. Generalmente, i componenti del tritacarne professionale come la coclea, i coltelli e le piastre, sono facilmente smontabili e lavabili anche in lavastoviglie (escluse le parti in ghisa alimentare o alluminio).

 

6) Scelta dei materiali:

  in caso di acquisto, possibilmente sempre meglio prediligere i modelli in acciaio inox poiché rispetto ad altri materiali, sono più resistenti alle sollecitazioni a cui sono sottoposti nelle fasi di lavorazione e più facili da pulire in quanto meno suscettibili all’ossidazione.

Tuttavia la ghisa alimentare e l’alluminio offrono la possibilità di ridurre il prezzo di acquisto mantenendo inalterate tutte la altre caratteristiche tecniche.


7) Accessori:

Quando si parla di tritacarne professionale, non dobbiamo dimenticare di prendere in considerazione la possibilità o meno di integrare il prodotto con eventuali  accessori aggiuntivi. Questi variano a seconda del tipo di macchina, delle dimensioni e della fascia di prezzo.


Ma quali sono gli accessori di un tritacarne?

Tra gli accessori più comuni troviamo sicuramente le piastre forate e i coltelli. Questi elementi permettono di definire la “granulometria” cioè la dimensione del macinato che si vuole ottenere.

Il risultato della macinazione varia proprio in base alla tipologia dei coltelli e delle piastre forate attraverso le quali passa la carne dopo essere stata tagliata.


Chi lavora carne macinata, sa bene che sono necessarie tipologie di macinatura differenti, di diverso taglio e spessore a seconda del prodotto che vogliamo ottenere. I tritacarne professionali permettono di poter intercambiare sia le piastre che i coltelli al fine di offrire diversi tipi di taglio a seconda delle specifiche esigenze.

 

Se le piastre e i coltelli, sono fondamentali per definire la finezza di taglio, altri accessori opzionali sono utili per adattare il tritacarne a funzioni affini, come ad esempio:


Coni per insaccare: su alcune serie di tritacarne è possibile abbinare, come accessorio opzionale, anche dei coni in materiale plastico per la realizzazione di salsicce.

Passa pomodoro: è un accessorio complementare generalmente realizzato in acciaio e alluminio in grado di trasformare un tritacarne in un potente passa pomodoro.

Passa purea: altro accessorio complementare a richiesta in grado di trasformare un tritacarne professionale in una macchina per la lavorazione delle patate.

Infine, altri accessori possono essere relativi alla praticità dell’uso della macchina, come il pestello per spingere la carne all’interno della bocca di entrata del tritacarne e la ciotola di raccolta del prodotto lavorato.


accessori_per_tritacarne_professionale


8) Ma quali sono le opzioni a richiesta  installabili su un tritacarne professionale?

  • Gruppo di macinazione in ghisa
  • Gruppo di macinazione in acciaio inox
  • Gruppo di macinazione completamente smontabile
  • Inversione di marcia
  • Sistema di macinazione Enterprise
  • Sistema di macinazione Unger
  • Alimentazione monofase o trifase
  • Refrigerazione del prodotto lavorato.

 

Per concludere:

Come scegliere il miglior tritacarne in base alle proprie esigenze

Riassumiamo qui di seguito i fattori più importanti

Sul prezzo del tritacarne incidono alcuni fattori più o meno importanti che possiamo riassumere così:

  • potenza erogata
  • tipologie di taglio
  • scelta dei materiali: acciaio, alluminio o ghisa alimentare.
  • varietà delle funzioni installate
  • accessori
  • marca produttrice.

A questo punto non rimane altro che applicare le informazioni che avete acquisito in questa guida per trovare soluzione più adatta alle vostre esigenze.


Tritacarne professionale

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