Piastre a induzione
Anche se alimentati a corrente, i fornelli a induzione non sono assolutamente da confondere con a una normale piastra elettrica, in quanto in essi il calore viene generato grazie ad un campo magnetico creato da un induttore elettrico.
Tale campo magnetico influisce solo su oggetti sensibili alle onde elettromagnetiche, ciò significa che saranno compatibili solo le attrezzature come pentole, padelle e teglie il cui fondo sia costituito da parti ferromagnetiche. Per questo motivo è importante verificare sempre prima della scelta la compatibilità del supporto/contenitore che intendiamo acquistare.
Un grande pregio è rappresentato dalla quasi totale riduzione del rischio di scottature e conseguente maggior sicurezza di utilizzo, inoltre nel piano cotture induzione la dispersione di calore è estremamente ridotta (circa al 10%) in confronto ai classici piani cottura a gas o elettrici.
La potenza erogata dal piano induzione è regolabile, solitamente si parte dai 2 Kw fino ad arrivare alle versioni più potenti dotate di più zone che possono raggiungere i 10 Kw e oltre, oggi è possibile utilizzare il piano a induzione anche con un normale contatore di casa da 3 kW grazie ai selettori di potenza integrati nella maggior parte delle piastre a induzione.